Le permis d'exploitation est personnel (il est lié à l'exploitant, et non à son restaurant), et il est valable pour dix ans. Les formations pour l’ouverture d’un bar sont complémentaires, en plus d’assurer la sécurité du consommateur, elles vous garantissent une base de travail solide. Pas prêt à essayer notre outil en ligne ? Obtenez plus d'informations, Vérifiez que votre projet peut être rentable et obtenez un business plan professionnel pour votre recherche de financement. Toute personne ou établissement qui vend de l’alcool à consommer sur place doit suivre laformation permis d’exploitation. ... entreprises du secteur des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d’obtenir au préalable le Permis d’Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise. ou de restauration (Restaurant … Le permis d’exploitation est une Formation obligatoire pour le gérant d’un hôtel, restaurant, brasserie, bar, café distribuant des boissons alcoolisées. Vous pourrez aisément les trouver sur Internet via les moteurs de recherche. Que faut-il savoir pour bien réussir son exploitation ? Des formalités au sujet de l’ouverture et de la fermeture des bars, l’exploitation d’une terrasse et la musique doivent être conformes avec l’arrêté préfectoral. En vertu de la loi du 31 mars 2006, pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées, les gérants doivent suivre une formation afin d’obtenir un permis d’exploitation et pouvoir grâce à celle-ci faire une demande de licence. Veuillez nous excuser pour ce désagrement. Les normes de sécurité s’appliquent aux appareils de cuissons, aux chauffages, aux appareils électriques, à l’isolement et aux dispositifs de secours. Pourquoi se former avant d'ouvrir un débit de boissons ? Les débits de boissons temporaires (pendant une foire par exemple) ne s… Ces organismes indépendants proposent plusieurs formations qui peuvent varier de 1 à 3 jours en fonction de votre expérience. En tant qu’exploitant d’un bar, vous devez vous assurer de sa conformité aux normes de sécurité pour les Établissements Recevant du Public (ERP). Créer une entreprise doit ressembler à une structure familiale ou il fait bon vivre. Il s’agit d’une attestation nécessaire à l’ouverture (ou la reprise) d’un restaurant mais aussi café, bar, brasserie ou encore chambre d’hôtes avec débit de boissons alcoolisés. Permis d'exploitation - Bar/Restaurant. Les locaux doivent être conçus de manière à permettre une activité saine dans de bonnes conditions de travail. Après cette période, une nouvelle formation vous sera demandée, mais elle sera plus courte au vu de votre expérience. J'ai pu réaliser un business plan très complet qui a fait forte impression sur ma conseillère financière et qui m'a fait obtenir mon prêt professionnel. Vous trouverez sur ce site toutes les informations relative au Permis d’exploitation. Néanmoins, des spécificités existent, notamment pour la ville de Paris. la prévention et la lutte contre l'alcoolisme. This website is estimated worth of $ 8.95 and have a daily income of around $ 0.15. Le Permis d’exploitation: une formation obligatoire. Vous avez des connaissances sur la lutte contre l’ivresse , la protection des mineurs , la législation des stupéfiants , les principes de responsabilité civile et pénale , etc. la protection des mineurs et la répression de l'ivresse publique. Le support est excellent. Des inspections sont menées par la DDPP pour s’assurer du maintien de l’hygiène et de la sécurité dans l’entreprise. Des ajustements peuvent être demandés en fonction de la ville, du quartier et de la date. Il s’agit d’une attestation nécessaire à l’ouverture (ou la reprise) d’un restaurant mais aussi café, bar, brasserie ou encore chambre d’hôtes avec débit de boissons alcoolisés. Une démarche de déclaration en mairie doit être effectuée 15 jours avant l’ouverture d’un nouvel établissement. Le prix d’une licence 4 est justifié par sa rareté, en effet plus aucune licence n’est produite, seul leur transfert est possible. Des amendes élevées, des fermetures d’établissement et même des peines de prison sont encourues. Comment faire le budget prévisionnel d'un restaurant ? Copyright © 2013 - 2020 The Business Plan Shop Ltd. Tous droits réservés. La formation sur les droits et les obligations relatifs à l’exploitation d’un restaurant est assurée par les Chambres de Commerce et d’Industrie (CCI) ou par des structures privées à la condition qu’elles soient agréés par arrêté du ministère de l’Intérieur. Permis de vente à emporter de boissons alcooliques la nuit, de 22h à 8h 1 jour. Permis d'exploitation et stage hygiène des denrées alimentaires en restauration commerciale. Passé ce laps de temps, il vous faudra ensuite effectuer une formation de mise à jour des connaissances d’une journée (6 heures) qui permet de prolonger pour 10 années supplémentaires votre permis d’exploitation. Le Permis d’exploitation – formation obligatoire pour hôtel, restaurant, brasserie, bar, café. La restauration et le respect des normes d'hygiéne alimentaire, Législation à l'hygiène alimentaire HACCP, Ouvrir un restaurant est soumis aux obligations suivantes, Règles d'hygiène dans la restauration et les commerces alimentaires, Le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, Ouverture d'un débit de boissons : les différentes licences à connaître, Une formation indispensable pour l'exploitation d'un restaurant ou d'un bar, Les conditions particulières liées à la vente d'alcool la nuit, Ouverture d'une discothèque et nuisances sonores, une licence de boissons de 4 eme catégorie, Le permis d'exploitation pour une discothèque, Obtenir le permis d'exploitation pour une chambre d'hôtes, La réglementation en vigueur pour un débit de boissons. Formations au Permis d'Exploitation et à l'Hygiène Alimentaire HACCP. Obtenez plus d'informations. Vous cherchez une formation permis d’exploitation pour votre licence de bar ou de restaurant, une formation hygiène alimentaire ou d’accueil des clients en situation de handicap près de chez vous ? Pour obtenir son permis d’exploitation (et sa licence), vous devrez suivre une formation spécifique d’une durée de 20 heures (réparties sur 3 jours minimum) pour les nouveaux exploitants et de 6 heures pour les personnes justifiant d’une expérience professionnelle d’au moins 10 ans. c’est quoi le permis d’exploitation ? Le permis d’exploitation n’est qu’une formalité dans l’ouverture d’un bar. Son exploitation permet de délivrer aux clients tous types de boissons alcoolisées ou non. Toutefois, exporter les spécialités de votre région peut être également porteur. Vérifiez si vous pouvez bénéficier d’ une dispense. Ainsi, à Paris, une formation de 6 heures coûte entre 195€ et 495€. L'exploitant d'un restaurant servant des boissons alcoolisées ou d'un bar doit obligatoirement avoir suivi une formation permis d'exploitation. Vous pouvez trouver une multitude d’établissements près de chez vous pour différents tarifs, plus ou moins cher. Les informations ici présentes sont valables pour Lyon, Marseille, Toulouse, Lille, Dijon, Nantes et toutes les autres villes de France. Comment avoir une licence de débit de boissons ? Idéalement, 65 cm d’espace entre les tabourets sont une bonne règle pour accueillir les clients. comment l’obtenir ? Vous voulez écrire facilement votre business plan ? Cette rubrique vous offre des informations juridiques et réglementaires relatives au secteur café, bar, restaurant. Cette formation est obligatoire et indispensable pour obtenir le permis d’exploitation restaurant sans lequel vous ne pouvez ouvrir votre établissement. En dehors des formalités et des démarches administratives, il est nécessaire de posséder des qualités de gestions. Contactez-nous. Le permis d’exploitation offre la possibilité de vendre des boissons alcoolisées ou non à emporter. Pour cela, il est nécessaire d’obtenir une « licence à emporter » adaptée au type de commerce que vous souhaitez mettre en place. Dans un premier temps, il est nécessaire de bien comprendre ce qu’est le permis d’exploitation et pourquoi ce permis est obligatoire pour créer une entreprise de restauration ou un bar . Avant d’ouvrir votre structure, sachez que l’exploitation d’un restaurant est une activité commerciale qui nécessite l’obtention d’un permis d’exploitation et d’une licence. Un bar avec une licence de boissons de 4 eme catégorie permet de dégager une bonne marge même si son coût reste important. Enfin, la décoration et le personnel doivent transmettre un sentiment de bien-être et de bonheur. Savoir cibler un quartier plutôt animé, familiale ou étudiant, vous permet d’être en adéquation avec le type de bar que vous souhaitez concevoir. doit être rigoureuse, mais flexible. Il est important de savoir que disposer d’un permis d’exploitation est un prérequis obligatoire pour toute personne qui souhaite ouvrir un point de consommation de boissons (Café, bar, brasserie, hôtel, etc.) En effet, si la partie stage et règlement est obligatoire, la suite est personnelle et aborde un aspect marketing et commercial. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 ont rendu obligatoire une formation appelée Permis d’exploitation. Le permis d’exploitation s’obtient en même temps que la licence restaurant. PERMIS D'EXPLOITATION relatif à la formation des loueurs de chambres d'hôtes délivrant des boissons alcooliques 1 jour. la législation des stupéfiants et la lutte contre le bruit. Une fois votre organisme trouvé (localité et tarif) et votre formation sur les réglementations pour la tenue d’un bar accomplis, vous voilà titulaire de votre permis d’exploitation. Le permis d’exploitation est donc nécessaire dans le cas de l’ouverture d’un restaurant mais aussi lors de la mutation d'un restaurant (c’est-à-dire le changement dans la personne du propriétaire ou du gérant), la translation d'un débit de boissons (c’est-à-dire le déplacement d'un débit dans la même commune), ou encore le transfert (c’est-à-dire le déplacement dans une autre commune) d'un débit de boissons à consommer sur place de IIIème ou IVème catégorie. permis-exploitation.net is 1 decade 9 months old. Des méthodes de stockage, de nettoyage, d’entretien et de préparation doivent être mises en place à la suite de ces formations. Des boissons typiques de la zone géographique où vous souhaitez vous installer peuvent être une bonne idée. Qu’est-ce que la formation au « Permis d’Exploitation »? Qu'est-cé le Permis exploitation ?