Il y a 34 ans déjà : La belle histoire des Banques Alimentaires. Il militait alors au Secours Catholique et, homme d’action, il souhaitait « faire quelque chose » contre cette misère grandissante... Alors, comme dans la parabole, il a fait « fructifier son talent ». Selon la définition dans la charte de la Fédération française des banques alimentaires, les « banques alimentaires collectent, gèrent et partagent des denrées alimentaires pour aider l'homme à se restaurer. Cela n’a pas été facile. Mais nous avons concrétisé cette utopie. 5400. associations accompagnées. Les Banques Alimentaires, premier réseau d'aide alimentaire en France depuis plus de 35 ans. Paradoxe des sociétés industrialisées, leur richesse croît globalement, elles produisent des biens en abondance, tandis que certains de leurs membres ont toutes les peines du monde à satisfaire un besoin pourtant de base, à savoir se nourrir convenablement. En Amérique du Nord, en Europe, et plus largement dans tous les pays industrialisés, de telles associations sans but lucratif ont ainsi pour objectif la collecte d’aliments, de préférence non périssables, et leur mise à disposition gratuite ou quasi-gratuite aux plus démunis – essentiellement par le biais d’autres associations intermédiaires dans le cadre d’accords de partenariat. 20 oct 2020. Aidez-nous. Avec l’Armée du salut, Emmaus, le Centre d’action Social Protes- tant, l’Entraide d’Auteuil, et le Secours Catholique qu’il représente, Bernard Dandrel crée la première Banque Alimentaire en France. J’ai porté ces convictions en tant que président de la Fédération française mais aussi à l’étranger, en partageant notre expérience et en œuvrant au développement d’un réseau européen de Banques Alimentaires ». Comment allait-il pouvoir incarner dans le monde matériel cet engagement ? Les denrées peuvent également servir à des associations de quartier en vue d’approvisionner des épiceries alimentaires (aussi appelées «. Le loyer de cette surface est intégralement supporté par le Lions Club District 113 Grand-Duché de Luxembourg a.s.b.l.. Les mécanismes de l’économie de marché aboutissent à des absurdités économiques et humanitaires. Aidez-nous. La mobilisation des banques alimentaires s’appuie sur ce droit fondamental. Ensure this page is up to date. Banques Alimentaires. C’est à John van Hengel, bénévole dans une soupe populaire, que l’on doit la création de cette banque alimentaire. La Banque Alimentaire dispose d’un endroit de stockage et de manutention pour les aliments à l´intérieur des locaux de la firme Streff à Windhof. 5400. associations accompagnées. 2M. « LES GALETTES DU COEUR » fabriquées par les Disciples Escoffier. En 1982 l’aide fédérale cessa, et le réseau Second Harvest diversifia ses sources de financement. De nombreuses associations locales n’ayant pas facilement accès aux sources d’approvisionnement, c’est à cette fin que les banques alimentaires vont les suppléer dans cette tâche. Où trouver ces nourritures ? Depuis 1984, date de sa création, la Banque Alimentaire, dont le siège est implanté à Arcueil sur le département, assure une aide au travers d'un réseau d'associations agréées. Elle est probablement la clé de notre rayonnement européen. La Banque Alimentaire des Pyrénées-Orientales, comme toutes les Banques Alimentaires de France, dépend très étroitement de la Collecte Nationale pour obtenir des produits de première nécessité afin de venir en … Van Hengel parvint à collecter tellement de dons d'aliments que l’association dans laquelle il œuvrait ne pouvait plus gérer toutes ces marchandises. Depuis 1984, le bureau national de l’organisation se tient à Chicago (Illinois). Près des grandes entre- prises alimentaires, près des surplus européens, mais aussi près des citoyens, ceux de la vie de tous les jours qui en comprennent l’enjeu et qui pensent, au moment de faire leurs courses du quotidien, à ceux dont le quotidien est une galère, une lutte pour la survie, mais aussi une lutte contre l’abandon et la solitude. A l’occasion des 35 ans des Banques Alimentaires en 2019, Sonia Ezgulian, cuisinière, nous accompagne dans la réalisation du calendrier des Banques Alimentaires. La première food bank ouvre à Phoenix (Arizona) en 1967. Parmi ces personnes, on compte personnes âgées, travailleurs pauvres, sans-abri, handicapés, femmes seules avec enfants (souvent en bas âge), et aussi de plus en plus souvent des jeunes. Aussi l'Etat vient de nous accorder une subvention qui va nous permettre de répondre pour partie à cette augmentation du nombre de familles aidées. L’apparition des banques alimentaires en Europe est plus tardive : sur le modèle américain, la première banque alimentaire y ouvre en France en 1984 à Arcueil, à partir de la réunion de plusieurs associations caritatives. Les Disciples … 50 galettes de rois offertes par la municipalité de Saint-Martin-de-Boscherville fabriquées par les Disciples Escoffier Lire la suite » Elle est un intermédiaire entre les fournisseurs de vivres (entreprises, particuliers, pouvoirs publics) et les bénéficiaires (administrations, associations). Ces lieux d’accueil et associations emploient ensuite ces denrées selon des modalités diverses : Aux États-Unis, le réseau Second Harvest distribue annuellement 1,8 milliard de livres de provisions alimentaires[réf. L’organisation des banques alimentaires européennes s’inspire largement de l’exemple des food banks américaines. Il a développé ainsi la notion du partage, du repas à partager, de la Cène des origines : rompre le pain matériel et immatériel du partage avec les autres. », « La nourriture, donnée et partagée chaque jour, apporte à l’homme la vie et acquiert une valeur qu’aucun autre bien ne peut avoir. Les Banques alimentaires du Québec, qui regroupent 18 banques régionales et quelque 1 000 organismes locaux, se donnent pour mission de soutenir et représenter le réseau des organismes d'aide alimentaire du Québec en recherchant des alternatives durables pour contrer la faim et la pauvreté. Les clients remettent ensuite à la sortie les denrées ainsi achetées, qui seront ensuite stockées. Certes, il s’agit de combattre la faim, vieille faim venue du fond des âges, quand l’humanité dans son ensemble « nourrissait » cette crainte permanente de la famine, en étant à la merci d’une mauvaise récolte, d’une guerre, d’un été pourri, crainte permanente de la famine, mais aussi en étant victime de cette faim permanente d’amour, de considération et de dignité... Nous évoluons dans le paradoxe de la société de consommation : elle prétend nourrir tout le monde et pourtant elle crée et entretient la disette. Faites-vous appel aux dons ? Tout commence le 13 mars 1984 par l’appel publié dans le Journal la Croix de Sœur Cécile Bigo « J’ai faim » dans laquelle elle s’insurge sur le gaspillage alimentaire alors qu’il y a tant de pauvres dans la rue, pour conclure :« L’intelligence de l’homme invente d’aller sur la Lune. Il existait aux États-Unis, à la même époque, le concept de « food bank » – c’était la solution : une banque alimentaire ! La Collecte Nationale des Banques Alimentaires est un évènement majeur de l'action solidaire pour procurer des produits aux personnes démunies. Les banques alimentaires reposent sur le bénévolat, le mécénat, la générosité ainsi que la gratuité des denrées collectées. Une banque alimentaire est en fait un « bras armé logistique » au service d'un réseau associatif local, et qui concentre ses moyens sur la centralisation des vivres et leur conservation. Docteur Xavier Emmanuelli, Président-fondateur du Samu social, Ancien secrétaire d’État à l’Action humanitaire d’urgence, 1995-1997, Président-fondateur de Médecins sans frontières. ... contribution en autorisant dans ses magasins des récoltes journalières de produits frais et de produits proches de la date limite de consommation mais encore consommables. L’histoire des Banques Alimentaires est une formidable aventure. de personnes soutenues. Banques Alimentaires. La banque grandit par cercles concentriques – d’abord Paris — Île-de- France, puis peu à peu dans d’autres régions, sur le territoire national et au niveau européen, tant il est vrai que ce syndrome de pauvreté et de malnutrition atteint l’Europe entière. Banque Alimentaire de la Marne Mot du Président Malgré une situation sanitaire difficile en ce début d’année 2021, l’usage des vœux n’a pas vocation à disparaître : le Président et l’ensemble des bénévoles de la Banque Alimentaire de la Marne vous présentent leurs meilleurs vœux. Il trouve un local et la collecte s’organise auprès des entreprises agro- alimentaires. Des denrées sont gaspillées alors qu’elles pourraient être employées utilement. ... voici les dates des vacances 5400. associations accompagnées. RAPPORT ANNUEL 2019-20 La mission du centre de bénévolat et moisson Laval est de développer, soutenir et promouvoir l’action bénévole et l’entraide sociale par l’offre de services directs et le développement de compétences des bénévoles, des individus et des organismes, ainsi qu’assurer l’approvisionnement et la juste redistribution de denrées aux organismes Banques Alimentaires. C'est surtout la gestion au quotidien de l'entrepôt qui nécessite des permanents. Dans ce paysage institutionnel, les banques alimentaires stricto sensu sont relativement récentes mais affichent néanmoins une spécificité certaine. de personnes soutenues. Retenez les dates de la prochaine collecte : 29 et 30 novembre ... Les Banques Alimentaires, premier réseau d'aide alimentaire en France depuis plus de 35 ans. Faites votre don en ligne jusqu'au 15 décembre sur monpaniersolidaire.org Un moment solidaire essentiel pour faire face à la hausse de la demande. Aidez-nous. Cette toute première banque alimentaire est toujours connue sous le nom de St. Mary’s Food Bank. Le livre raconte ces difficultés : comment faire en sorte de recueillir les biens alimentaires, les stocker dans un lieu accessible, les entrete- nir car la nourriture, dans son ensemble, est un bien périssable. Et parmi ceux qui y croient un peu, certains pensent que la Banque Alimentaire française fonctionnera trois, six mois et qu’ensuite, faute de dons alimentaires, elle fermera ses portes », « On trouve beaucoup de solidarité, beaucoup de générosité, malgré ce que l’on raconte. You must have JavaScript enabled to use this form. Les apports proviennent en très grande majorité de dons (gratuits, donc) et plus rarement d’achats à des prix inférieurs à ceux du marché (moins de 10 % du tonnage en denrées provient d’achats en ce qui concerne le réseau américain Second Harvest). Nombreux ont été les obstacles que nous avons dû franchir. nécessaire]. Comme aux États-Unis, les banques de chaque pays sont structurées en réseau sur le mode fédératif. Les banques alimentaires rassemblent et distribuent « près de la moitié de l’aide alimentaire en France », selon l’association. Toutefois, la collecte et l’acheminement des denrées, leur tri et stockage, leur contrôle et leur conditionnement sont en partie assurés par des salariés. Tout commence le 13 mars 1984 par l’appel publié dans le Journal la Croix de Sœur Cécile Bigo « J’ai faim » dans laquelle elle s’insurge sur le gaspillage alimentaire alors qu’il y a tant de pauvres dans la rue, pour conclure :« L’intelligence de l’homme invente d’aller sur la Lune. Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA), la Banque Alimentaire de la Sarthe a été créée en 1986. de personnes soutenues. 2M. ON / Casselman / BANQUE ALIMENTAIRE CCS / Food Bank; Update 29 visits to this page. Le défi de cette étrange banque consistait à distribuer avec autant de générosité, les trésors de notre cœur, l’amitié, l’affection, la dignité, et de cela, chacun pouvait être banquier, chacun étant dépositaire de ce trésor. La dernière modification de cette page a été faite le 12 janvier 2021 à 10:40. La collecte alimentaire est en effet devenue une problématique à part entière, tant l’accès aux approvisionnements en denrées est une activité difficile. Sa mission principale est de collecter et de redistribuer des denrées alimentaires aux plus démunis du Département de la Somme. Il faut savoir s’émerveiller “ Bernard Dandrel, Fondateur des Banques Alimentaires. Accueil; À propos de GCFB. Contexte général dans les sociétés industrialisées, Historique et acteurs de l’aide alimentaire, Les associations caritatives classiques : avant tout, le contact et l’insertion, La spécificité des banques alimentaires : des spécialistes de la logistique au cœur d’une chaîne de solidarité, Secours Populaire, Dossier de presse Pauvreté–Précarité, 2004, Fédération française des banques alimentaires, Fédération européenne des banques alimentaires, Déclaration universelle des droits de l'homme, Programme européen d'aide aux plus démunis, Comment le marché mondial des céréales s’est emballé, Fédération française des Banques Alimentaires, Fédération Européenne des Banques Alimentaires, Banque Alimentaire de la Province de Liège, Banque Alimentaire du Hainaut Occidental et de Mons-Borinage, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Banque_alimentaire&oldid=178706282, Article manquant de références depuis juillet 2011, Article manquant de références/Liste complète, Portail:Humanitaire et développement/Articles liés, Portail:Alimentation et gastronomie/Articles liés, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence.