- Bonnes connaissance en bureautique Gérer les approvisionnements FEAD (Fond Européen d’Aide au plus Démunis) et CNES, Producteurs et Industriels. Il s’agit de produits avec des défauts d’emballage, d’étiquetage ou encore des produits en surplus. Elle est animée par 89 bénévoles permanents et 8 … Elle est animée par 16 bénévoles permanents et 10 … Les producteurs et les agriculteurs permettent un approvisionnement en produits frais, en particulier grâce à la politique de retrait. La pandémie de Covid-19 a remis au centre des préoccupations la question de l’alimentation, et plus particulièrement les enjeux de sécurité et de qualité de l’approvisionnement alimentaire français. Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA), la Banque Alimentaire des Landes a été créée en 1988. Au quotidien, cela permet d'aider 35 000 personnes à s'alimenter. Banque Alimentaire : comment en bénéficier et pour combien de temps ? Les Banques Alimentaires représentent aujourd'hui le plus important réseau de lutte contre la faim et la précarité, avec pour mot d’ordre la lutte contre le gaspillage alimentaire. La Banque Alimentaire du Rhône participe à l'approvisionnement de 126 associations et CCAS partenaires dans le département. Seule aide européenne à destination des publics précaires, le Fonds Européen d'Aide aux plus Démunis (FEAD) permet à l'Etat français d'acheter des produits alimentaires à destination des principales associations d'aide alimentaire. Au delà d'un approvisionnement, nous accompagnons les associations dans leurs missions d'aide alimentaire : Trouver la approvisionnement alimentaire photo idéale Une vaste collection, un choix incroyable, plus de 100 millions d’images LD et DG abordables de haute qualité. Après avoir connu des difficultés d’approvisionnement en 2020, la banque alimentaire du Bas-Rhin a réalisé une collecte satisfaisante en fin d’année. Les Banques Alimentaires, premier réseau d'aide alimentaire en France depuis plus de 35 ans. La Banque Alimentaire de la SOMME dispose de plusieurs sources d'approvisionnement de denrées gratuites, tant auprès du secteur public que du secteur privé. Elle est animée par 73 bénévoles permanents et 6 … Découvrez notre article complet! En 2019, 100 millions de repas ont été distribués grâce à nos 2.761 magasins partenaires : Carrefour, Leclerc, Casino, Auchan, Intermarché, Métro, Système U, Grand-Frais, Lidl, Cora ou encore Pomona. La Banque Alimentaire de Bayonne et du Pays Basque a été créée en 1987. Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA), la Banque Alimentaire du Jura a été créée en 1993. Chaque année plus de 800.000 personnes obtiennent cette aide alimentaire. La Commission européenne a lancé une consultation publique sur la manière de rendre la chaîne d'approvisionnement alimentaire plus équitable. Avec la demande alimentaire du continent africain appelée à augmenter dans les prochaines années, le défi principal réside dans la limitation des achats sur le marché international. Elle est animée par 45 bénévoles permanents et 2 salariés qui s'investissent toute l'année. QUALITES ET COMPETENCES REQUISES : - Sens du contact - Méthode et organisation - Esprit de synthèse. Coronavirus : pénurie de bénévoles à la Banque alimentaire de Vaucluse, mais pas pour l'approvisionnement Jeudi 19 mars 2020 à 17:25 - Par Jean-Michel Le Ray , France Bleu Vaucluse Suivre les BA. Pour la période 2014-2020, 500 millions d'euros ont été attribués pour la France, afin de bénéficier de produits secs et surgelés à destination des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Ce ne sont pas des cybercriminels ordinaires. Banques Alimentaires. 5400. associations … De nouvelles conventions ont été signées avec Cité Marine, Frial, Groupe Savencia, Jean Martin, Tipiak Panification. Tous les jours, tôt le matin, les bénévoles des Banques Alimentaires partent pour la “ramasse” : ils font la tournée des Grandes et Moyennes Surfaces et récupèrent les produits sortis des rayons mais toujours consommables. Elle est animée par 45 bénévoles permanents et 2 salariés qui s'investissent toute l'année. Même si l’on s’efforce de l’aborder de manière globale - chaîne ou système (AFD, 2015) -, cette question a souvent été réduite à certaines étapes (Padilla et Bencharif, 2001), tout Participer à distribuer l'équivalent de 230 millions de repas en 2019 pour soutenir 2 millions de personnes en difficulté, c'est l'exploit rendu possible par les bénévoles, héros du quotidien. Banques Alimentaires. De nombreuses PME solidaires permettent aussi de pourvoir aux besoins permanents du réseau. Président de la Banque Alimentaire de Bordeaux et de la Gironde " Le chiffre est brutal : selon l'Observatoire Girondin de la Précarité et de la Pauvreté, en Gironde, 200 000 personnes vivent sous le seuil de pauvreté ! Un des buts de la Banque est la lutte contre le gaspillage. Les ordonnances issues de la loi “Alimentation” devraient permettre d’accroître les ressources alimentaires auprès des industriels et de la restauration collective. MISSION Le responsable des ressources alimentaires participe à la définition des besoins en ressources alimentaires et gère les différentes sources d'approvisionnement (ramasse, FEAD, CNES, IAA, collecte …) en relation avec le répartiteur régional et avec la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA) pour trouver et échanger les denrées de l'antenne 89. La Banque Alimentaire coordonne un réseau de plus de 700 épiceries sociales réparties sur le territoire français et dans les DOM-TOM. You must have JavaScript enabled to use this form. Depuis 2012, les Banques Alimentaires collectent également d’autres marchandises telles que les produits d’hygiène ou d’entretien afin de soulager le budget des ménages. *(FEAD) : Fonds Européen d'Aide aux plus Démunis, *(CNES) : Crédit National pour les Epiceries Sociales. Il expliquait que la Banque Alimentaire collectait quotidiennement auprès des grandes surfaces des produits frais sortis des circuits commerciaux, avait des accords avec les industriels de l’agro alimentaire et que la collecte annuelle était également une source importante d’approvisionnement. Plus d'une tonne ou deux palettes à donner : Le devoir de neutralité, la misère n’a ni confession ni couleur politique. De nombreuses PME solidaires permettent aussi de pourvoir aux besoins permanents du réseau. Pour en savoir plus sur la défense du FEAD, 16 millions de personnes aidées en Europe. En 2017, près de 14.000 jeunes filles et … "L’Europe vient à point nommé financer l’aide alimentaire en France", "Lutte contre la pauvreté: une trentaine d'associations demandent à l'UE d'augmenter les moyens", Notre Banque Alimentaire appartient au réseau des Banques Alimentaires. Il est employé pour désigner un groupe de pirates d'élite, opérant habituellement avec le soutien de, si ce n'est directement employé par, un état nation. Afin de promouvoir la lutte contre le gaspillage alimentaire en toutes circonstances, certaines Banques Alimentaires tissent des partenariats étroits avec les organisateurs de salons ou foires événementielles, en vue d’organiser des ramasses spéciales lors de ces grands rendez-vous. Vertalingen in context van "APPROVISIONNEMENT ALIMENTAIRE DE" in Frans-Nederlands van Reverso Context: La priorité doit aller dans tous les pays à l'approvisionnement alimentaire de toutes les catégories de la population. Présidente Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA), la Banque Alimentaire d'Eure-et-Loir a été créée en 1987. Mais aussi : La Fédération Française des Banques Alimentaires a signé plusieurs conventions de partenariat avec des interprofessions de l’industrie agro-alimentaire ou des sociétés de gestion de fonds afin de favoriser la promotion de l’action des Banques Alimentaires auprès de leurs entreprises partenaires ou adhérentes, de les sensibiliser à l’importance des dons alimentaires et de les encourager à développer des … Les Banques Alimentaires récoltent gratuitement des denrées auprès de fournisseurs publics et privés. *(FEAD) : Fonds Européen d'Aide aux plus Démunis, *(CNES) : Crédit National pour les Epiceries Sociales. Les étagères sont pratiquement vides malgré la mise en place d’un double approvisionnement de la Banque alimentaire du Var, ainsi que plusieurs achats de denrées auprès d’enseignes locales (1.300 euros sur fonds propres de l’association). C'est la simple possibilité qu… Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA), la Banque Alimentaire de Paris et d’Île-de-France (BAPIF) a été créée en 1984. Une banque alimentaire est une association d'approvisionnement : Elle collecte des denrées alimentaires, et les met à disposition des associations et CCAS adhérents, liés par une convention à la Banque Alimentaire. Ses 32 membres Moisson et Associé approvisionnent 1200 organismes. Coronavirus : pénurie de bénévoles à la Banque alimentaire de Vaucluse, mais pas pour l'approvisionnement Jeudi 19 mars 2020 à 17:25 - Par Jean-Michel Le Ray , France Bleu Vaucluse Lancée fin août, elle s'inspire ouvertement des travaux du groupe de travail sur les marchés agricoles (GTMA) créé par le … Tous les jours, tôt le matin, les bénévoles des Banques Alimentaires partent pour la “ramasse” : ils font la tournée des Grandes et Moyennes Surfaces et récupèrent les produits sortis des rayons mais toujours consommables. Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA), la Banque Alimentaire des Landes a été créée en 1988. Introduction. Grâce à leur important maillage territorial, les Banques Alimentaires peuvent donner une seconde vie à ces produits en les redistribuant au plus proche des besoins, partout en France. La FFBA est elle-même membre de la Fédération Européenne des Banques Alimentaires qui rassemble 388 Banques Alimentaires dans 24 pays. L'Union Européenne , dans le cadre du ''FEAD'' (Fonds Européen d'Aide Alimentaire aux plus Démunis) nous redistribue certaines denrées à l'origine, surplus agricoles. La collecte de la banque alimentaire de Brest se déroulera les 27, 28 et 29 novembre. Afin de compléter les dons de produits secs issus de l’Europe (FEAD*) et de l’Etat (CNES*), les Banques Alimentaires prospectent et récupèrent des denrées auprès de la Grande Distribution, des industries agro-alimentaires et des agriculteurs. Vertalingen in context van "approvisionnement alimentaire" in Frans-Nederlands van Reverso Context: Les produits phytopharmaceutiques sont indispensables pour l'agriculture et pour l'approvisionnement alimentaire. L’approvisionnement est une fonction centrale pour atteindre la sécurité alimentaire, mais il ne peut, pour autant, la garantir seul. La BAPIF collecte, trie et stocke des aliments puis les distribue à des associations partenaires dans le but de lutter contre la précarité alimentaire … (FEAD) via le SPP-Intégration sociale 5. les collectes annuelles organisées dans les chaînes de distribution partenaires. C’est l’ADN des Banques Alimentaires depuis leur création en 1984 : sauver des denrées qui auraient été gaspillées pour les redistribuer aux personnes démunies. Il s’agit de produits avec des défauts d’emballage, d’étiquetage ou encore des produits en surplus. En 2017, près de 14.000 jeunes filles et … La Fédération Française des Banques Alimentaires a signé plusieurs conventions de partenariat avec des interprofessions de l’industrie agro-alimentaire ou des sociétés de gestion de fonds afin de favoriser la promotion de l’action des Banques Alimentaires auprès de leurs entreprises partenaires ou adhérentes, de les sensibiliser à l’importance des dons alimentaires et de les encourager à développer des opérations de bénévolat et de mécénat. *FEAD : Fonds Européen d’Aide aux plus Démunis, “Aujourd’hui, les Banques Alimentaires manquent encore de protéine (8% des dons pour un idéal de 12%) et de fruits et légumes (24% des dons pour un idéal de 33%)". La Banque alimentaire commence sa collecte et a besoin de vous Ce week-end, du 27 au 29 novembre, la Banque alimentaire de Saint-Malo organise sa grande collecte annuelle. En 2018, ce sont plus de 73 000 tonnes de denrées (sur 113 000 tonnes récoltées gratuitement) qui ont été sauvées de la destruction par les Banques Alimentaires. *FEAD : Fonds Européen d’Aide aux plus Démunis, “Aujourd’hui, les Banques Alimentaires manquent encore de protéine (8% des dons pour un idéal de 12%) et de fruits et légumes (24% des dons pour un idéal de 33%)". La Fédération Française des Banques Alimentaires a signé plusieurs conventions de partenariat avec des interprofessions de l’industrie agro-alimentaire ou des sociétés de gestion de fonds afin de favoriser la promotion de l’action des Banques Alimentaires auprès de leurs entreprises partenaires ou adhérentes, de les sensibiliser à l’importance des dons alimentaires et de les encourager à développer des … Leurs dons se font aussi bien au niveau régional que national et atteignent 24.907 tonnes. 5400. associations … Pour en savoir plus sur la défense du FEAD. 79. L’Union européenne est une source importante d’approvisionnement grâce au FEAD*. Afin de compléter les dons de produits secs issus de l’Europe (FEAD*) et de l’Etat (CNES*), les Banques Alimentaires prospectent et récupèrent des denrées auprès de la Grande Distribution, des industries agro-alimentaires et des agriculteurs. Depuis 1987, l'Union européenne apporte une aide alimentaire à des millions d'européens. Les conventions signées avec la Grande Distribution permettent une récolte de produits frais aux Dates Limites de Consommation courtes et de fruits et légumes, essentiels à l’équilibre alimentaire. La Fédération Française des Banques Alimentaires a signé plusieurs conventions de partenariat avec des interprofessions de l’industrie agro-alimentaire ou des sociétés de gestion de fonds afin de favoriser la promotion de l’action des Banques Alimentaires auprès de leurs entreprises partenaires ou adhérentes, de les sensibiliser à l’importance des dons alimentaires et de les encourager à développer des opérations de bénévolat et de mécénat. Dont les sources principales sont 1. l’industrie agro-alimentaire 2. la distribution alimentaire 3. les criées de fruits et légumes 4. le Fonds Européen d'Aide aux plus Démunis? Chaque matin, ils assurent, auprès des magasins, la ramasse des denrées alimentaires, retirés des rayons mais propres à la consommation. Nos sources d’approvisionnement Le défi de la ramasse Distribuer l’aide alimentaire Au service d’une alimentation de qualité ... Les Banques Alimentaires, premier réseau d'aide alimentaire en France depuis plus de 35 ans. Dun entrepôt de 600 m2, mis à sa disposition par le Conseil Général de lépoque, 1992, elle se déplace en 2015 sur un site de 1800m2 construit spécialement pour elle par le Conseil Départemental de l'Ain et la SEMCODA sur un terrain de 10 000m2 en prévision de pouvoir doubler la surface couverte Plus de 1166 entreprises de l'agroalimentaires nous soutiennent. Les conventions signées avec la Grande Distribution permettent une récolte de produits frais aux Dates Limites de Consommation courtes et de fruits et légumes, essentiels à l’équilibre alimentaire. Les Banques Alimentaires représentent aujourd'hui le plus important réseau de lutte contre la faim et la précarité, avec pour mot … Vos enjeux. C’est l’ADN des Banques Alimentaires depuis leur création en 1984 : sauver des denrées qui auraient été gaspillées pour les redistribuer aux personnes démunies. L’action “Approvisionnement” tend à récupérer, dans le strict respect des impératifs d’hygiène : des surplus agricoles, des excédents de production du secteur agroalimentaire; ou des denrées non commercialisables, des surplus de cantines ou chaînes de restauration. Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA), la Banque Alimentaire de l'Aisne a été créée en 1993. La nouvelle épidémie de coronavirus L’évêque auxiliaire de Guayaquil, Équateur, Giovanni Battista Piccioli, à droite, porte un masque facial tout en bénissant la ville, le 9 avril, pendant la… "Nouvel horizon" a de plus en plus de mal à … Seule aide européenne à destination des publics précaires, le Fonds Européen d'Aide aux plus Démunis (FEAD) permet à l'Etat français d'acheter des produits alimentaires à destination des principales associations d'aide alimentaire. La lutte contre le gaspillage alimentaire : le seul mot d'ordre depuis 30 ans. Contacter la Banque Alimentaire la plus proche de votre entrepôt. Pour la période 2014-2020, 500 millions d'euros ont été attribués pour la France, afin de bénéficier de produits secs et surgelés à destination des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Dont les sources principales sont 1. l’industrie agro-alimentaire 2. la distribution alimentaire 3. les criées de fruits et légumes 4. le Fonds Européen d'Aide aux plus Démunis? Selon la définition dans la charte de la Fédération française des banques alimentaires, les «banques alimentaires collectent, gèrent et partagent des denrées alimentaires pour aider l'homme à se restaurer. Leur action se fonde sur la gratuité, le don, le partage, le bénévolat et le mécénat». Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA), la Banque Alimentaire de Rouen a été créée en 1985. Les ordonnances issues de la loi “Alimentation” devraient permettre d’accroître les ressources alimentaires auprès des industriels et de la restauration collective. Ces partenaire assurent l'aide alimentaire aux populations en difficultés. En 2018, ce sont plus de 73 000 tonnes de denrées (sur 113 000 tonnes récoltées gratuitement) qui ont été sauvées de la destruction par les Banques Alimentaires. L'Union européenne finance 85% du programme et l'Etat les 15% restants. 79. Nos sources d’approvisionnement Le défi de la ramasse Distribuer l’aide alimentaire Au service d’une alimentation de qualité ... Les Banques Alimentaires, premier réseau d'aide alimentaire en France depuis plus de 35 ans. Pour en savoir plus sur la défense du FEAD. Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA), la Banque Alimentaire de Toulouse a été créée en 1986. L’aide alimentaire apportée par le FEAD participe à la réduction de la pauvreté dans l’Union européenne et renforce la cohésion sociale. Les producteurs et les agriculteurs permettent un approvisionnement en produits frais, en particulier grâce à la politique de retrait. Aucun achat de denrées, notre approvisionnement provient à 70% de produits sauvés. Lutter contre la précarité alimentaire Lutter contre le gaspillage alimentaire ... Une chaîne de solidarité unique Nos sources d’approvisionnement Le défi de la ramasse Distribuer l’aide alimentaire Au service d’une alimentation de qualité ... Notre Banque Alimentaire appartient au réseau des Banques Alimentaires. Plus de 1166 entreprises de l'agroalimentaires nous soutiennent. De nouvelles conventions ont été signées, comme avec SCA Fruits Légumes, qui permettent de renforcer les sources de produits frais. Les Banques Alimentaires, premier réseau d'aide alimentaire en France depuis plus de 35 ans. Affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA), la Banque Alimentaire du Jura a été créée en 1993. Selon la définition dans la charte de la Fédération française des banques alimentaires, les «banques alimentaires collectent, gèrent et partagent des denrées alimentaires pour aider l'homme à se restaurer. Les particuliers se mobilisent lors de la Collecte Nationale de fin novembre et parfois lors de collectes organisées au printemps selon les besoins des Banques Alimentaires. Dun entrepôt de 600 m2, mis à sa disposition par le Conseil Général de lépoque, 1992, elle se déplace en 2015 sur un site de 1800m2 construit spécialement pour elle par le Conseil Départemental de l'Ain et la SEMCODA sur un terrain de 10 000m2 en prévision de pouvoir doubler la surface couverte L'Union européenne finance 85% du programme et l'Etat les 15% restants. En décembre 2018, les ressortissants chinois Zhu Hua et Zhang Shilong ont été mis en examen par le département de la justice des États-Unis pour avoir été impliqués dans le groupe de piratage APT10. (FEAD) via le SPP-Intégration sociale 5. les collectes annuelles organisées dans les chaînes de distribution partenaires. Un accord d’approvisionnement gratuit est passé entre chaque Banque Alimentaire et les groupes ou associations bénéficiaires, sachant que chaque Banque Alimentaire ne … Les relations avec la restauration collective se sont concrétisées en 2019 avec la signature d’une convention avec Elior, Sodexo et la mise en relation de ces structures avec les Banques Alimentaires. Pas besoin de … Ainsi, et afin de lutter contre l’abandon scolaire des filles en milieu rural, la Banque Alimentaire prend en charge une trentaine de foyers de jeunes filles en leur assurant, outre l’approvisionnement en denrées non périssables et en produits d’hygiène, l’équipement des dortoirs. Elle est animée par 73 bénévoles permanents et 6 … En 2019, 100 millions de repas ont été distribués grâce à nos 2.761 magasins partenaires : Carrefour, Leclerc, Casino, Auchan, Intermarché, Métro, Système U, Grand-Frais, Lidl, Cora ou encore Pomona. Les Banques Alimentaires non plus. Dégager I'importance du rôle des systèmes d'approvisionnement et de distribution alimentaires (SADA) pour la sécurité alimentaire des zones urbaines africaines. La Banque Alimentaire de Bayonne et du Pays Basque a été créée en 1987. Leurs dons se font aussi bien au niveau régional que national et atteignent 24.907 tonnes. Les ressources alimentaires sont passées de 1098 tonnes en 2018, à 1259 tonnes en 2019, soit une hausse de 15_%.La diversification des sources d’approvisionnement explique cette performance. La Banque Alimentaire (B.A.) : il est non seulement complexe à organiser, mais également difficile à maîtriser (Rapoport, 1993), a fortiori dans les environnements instables et peu sécurisés des pays en développement. Le don, le partage et la solidarité. Elle est animée par 50 bénévoles permanents et 14 … » ODD 12, cible 12.3 Le réseau des Banques alimentaires du Québec nourrit 500 000 personnes chaque mois. Parmi ces entreprises : Danone, Andros, Bonduelle, General Mills, Barilla, Nestlé, Les Mousquetaires, Bigard et Savencia sont les principaux donateurs. De nouvelles conventions ont été signées avec Cité Marine, Frial, Groupe Savencia, Jean Martin, Tipiak Panification. Corps Depuis 1987, l'Union européenne apporte une aide alimentaire à des millions d'européens. Leur action se fonde sur la gratuité, le don, le partage, le bénévolat et le mécénat». Les particuliers se mobilisent lors de la Collecte Nationale de fin novembre et parfois lors de collectes organisées au printemps selon les besoins des Banques Alimentaires. Présentation de la Banque Alimentaire de Nancy et de Meurthe et Moselle, Pour en savoir plus sur la défense du FEAD, 16 millions de personnes aidées en Europe. APT est l'acronyme de Advanced Persistent Threat (Menace persistante avancée). Les relations avec la restauration collective se sont concrétisées en 2019 avec la signature d’une convention avec Elior, Sodexo et la mise en relation de ces structures avec les Banques Alimentaires. de Rennes est installée à Pacé depuis 2001 où elle dispose d’un important centre logistique de 1 350 m² (2 sites) organisé pour recevoir, stocker, conserver et distribuer les produits alimentaires destinés aux plus démunis. La transition vers des systèmes agricoles et alimentaire durables est aujourd’hui une priorité. Parmi ces entreprises : Danone, Andros, Bonduelle, General Mills, Barilla, Nestlé, Les Mousquetaires, Bigard et Savencia sont les principaux donateurs. Le 23 avril à Owendo, l’autorité portuaire y a fait une importante […] Les Banques Alimentaires récoltent gratuitement des denrées auprès de fournisseurs publics et privés. mondiale le volume de déchets alimentaires par habitant au niveau de la distribution comme de la consommation et réduire les pertes de produits alimentairestout au long des chaînes de production et d’approvisionnement, y compris les pertes post-récolte. 1Dans le domaine alimentaire, l’approvisionnement apparaît comme un défi récurrent à relever pour tous les acteurs concernés (États, entreprises, réseaux marchands, familles, etc.) L’Office des ports et rades du Gabon (Oprag) a apporté sa contribution dans l’approvisionnement de la banque alimentaire, dédiée à la distribution de vivres dans les ménages les plus vulnérables en cette période de crise du Coronavirus. Souligner les contraintes qui limitent le développement et la capacité des SADA à satisfaire efficacement la demande alimentaire des villes africaines en rapide croissance. Nos sources d’approvisionnement Le défi de la ramasse Distribuer l’aide alimentaire Au service d’une alimentation de qualité Accompagner et nourrir Nos associations partenaires Au service des associations Lien social par l'alimentation "L’Europe vient à point nommé financer l’aide alimentaire en France", "Lutte contre la pauvreté: une trentaine d'associations demandent à l'UE d'augmenter les moyens". Si la Banque alimentaire du Jura ne distribue pas directement l'aide alimentaire, elle fournit une soixantaine d'associations, ce qui représente 320 tonnes de marchandises. Elle est animée par 19 bénévoles permanents et 3 salariés qui s'investissent toute l'année. Depuis 2012, les Banques Alimentaires collectent également d’autres marchandises telles que les produits d’hygiène ou d’entretien afin de soulager le budget des ménages. You must have JavaScript enabled to use this form. De nouvelles conventions ont été signées, comme avec SCA Fruits Légumes, qui permettent de renforcer les sources de produits frais. L'Etat français apporte également sa contribution sur un programme destiné aux épiceries sociales. Les Banques Alimentaires ont été fondées sur des principes qui régissent encore le quotidien des 79 Banques Alimentaires et 29 antennes : la gratuité, le partage, le don, la lutte contre le gaspillage alimentaire, le bénévolat et le mécénat. Elle est affiliée à la Fédération Française des Banques Alimentaires (FFBA) qui regroupe 79 Banques Alimentaires et 29 antennes régionales. Ainsi, et afin de lutter contre l’abandon scolaire des filles en milieu rural, la Banque Alimentaire prend en charge une trentaine de foyers de jeunes filles en leur assurant, outre l’approvisionnement en denrées non périssables et en produits d’hygiène, l’équipement des dortoirs. Aucune denrée n’est achetée et sur notre territoire, près de 75 % des approvisionnements qui proviennent de produits sauvés.